Древние каналы Азии

ПЕРЕПЕЧАТЫВАЕМ СТАТЬЮ С САЙТА Крамола. ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО!

В статье автора под ником sibved приводятся примеры грандиозных гидротехнических сооружений Вьетнама и Китая, строительство которых в настоящее время трудно объяснить с официальных позиций. Когда на самом деле строились эти сооружения?

 

 

Вьетнамская «Венеция»

На территории Вьетнама, в районе впадения р.Меконг в Южно-Китайское море существуют огромные пространства с крупной системой каналов.
Чтобы оценить их масштаб, можно скопировать, к примеру, эти координаты 10° 5' 49.03" N 105° 25' 53.34" E в программу Гугл Земля или пройти по ссылке
В некоторых районах эти каналы сходятся, образуя как бы центры городов. Только в городах эти улицы – дороги, а здесь, водное сообщение.



ВК1

Их назначение очевидно. Вьетная – сельскохозяйственная страна (52 % работающих в этой отрасли, 21 % ВВП) - рис, кофе, каучуконосы, хлопок, чай. Все эти поля – для выращивания риса. И эти каналы являются отличной оросительной системой, а в сезон дождей – системой отвода лишней воды.



Вдоль крупных каналов проложены узкие, но зачастую асфальтированные дороги:





По берегам вплотную друг к другу построены простые жилища вьетнамских крестьян:











Без рядом расположенных каналов (стока воды), поля представляя ли бы из себя вот такую картинку:


Идеальные условия для риса, но регулировать уровень воды (после дождей) необходимо.

ВК2

Если оценить объем земляных работ на всей этой территории, то он окажется фантастичным. Каналы хоть и не глубокие, но все же. Конечно, можно говорить, что в сельском хозяйстве круглый год задействовано более 45 млн. вьетнамцев (из официальных 90 млн. жителей страны) и за долгие десятилетия, а то и столетия – была выкопана такая система для орошения полей и стока лишней воды в сезон дождей. Но я нигде не нашел даже упоминания про это. Когда это было сделано? Может быть, кто-то из читателй сможет помочь в этом?
Возможно, что это более древняя система каналов и вьетнамцы лишь стали использовать и расширять ее? А может быть, выкопали совсем недавно сами? Они же не сядит в офисах и интернетах, а каждый день трудятся ручками. Но ни одной фотографии этого процесса такой стройки я так же не нашел.
Еще один момент – берега каналов не слишком возвышаются над «зеркалом» полей. Даже можно сказать, что имеют ту же высоту. Тогда куда дели грунт?


Многие каналы представляют из себя достаточно прямые линии на протяжении десяти и более километров. Встречаются прямые каналы длиной в 57км. Как их можно было выкопать в прошлом такими прямолинейными без геодезического оборудования? Или были способы? 





Что еще интересно, это то, что в некоторых местах каналы имеют общую систему «притоков» с камбоджийской стороны:

ВК3
По каналу проходит гос.граница.

Разница лишь в том, что со стороны Камбоджи плотность населения меньше (меньше построек). Но плотность каналов та же.

 

Великий китайский канал



В статье Вьетнамская «Венеция» была показана огромная сеть водных каналов Юго-восточной Азии. По некоторым мнениям, такой объем земляных работ не вписывается в существующую картину возможностей страны Вьетнам в прошлом, да, и, возможно, и сейчас. Четкого ответа «кто это построил?» пока не получено.
В очередной раз для меня было удивлением, что подобная сеть каналов существует на еще большей территории, но только в Китае. И не только сети ирригационных каналов для полива и стока лишней воды – для полей. Но огромные по протяженности, глубокие и широкие – судоходные каналы.

Существует канал, соединяющий северные районы страны с южными, протяжённостью - 1782 км, а с ответвлениями в Пекин, Ханчжоу и Наньтун - 2470 км. Ширина в наиболее узкой части в провинциях Шаньдун и Хэбэй - 40 м, в самой широкой части в Шанхае - 350 м. Глубина фарватера - от 2 до 3 м. Канал оборудован 21 шлюзом.



Вот официальная информация о его появлении:

Великий канал состоит из нескольких сооружённых в разное время участков. Самый южный участок проложен в VII в., самый северный - в XIII в., а часть центрального участка от Хуайинь до Цзянду проходит по древнему каналу Ханьгоу.

Первые работы по соединению севера с югом начались еще в VI веке до н.э. Здесь был построен Волшебный канал. Он имеет длину 32 километра и связывает две реки, текущие в разных направлениях. В итоге канал обеспечивает движение судов протяженностью около двух тысяч километров и соединяет Пекин, Кантон (Гуанчжоу) и Гонконг.

Трудность сооружения канала заключалась в том, что река Сян, берущая начало в горах Хайян, течет на север, а река Ли — на юг. Обе реки отличаются бурным течением, поэтому вдоль реки Сян пришлось соорудить для прохода судов обводной канал дли¬ной 2,4 км с меньшим падением русла, чем у реки. Для обеспече¬ния навигации воды реки Ли были направлены в другой канал протяженностью 22 км. Укротив таким образом обе реки, стро¬ители смогли наконец соединить их каналом длиной 5 км. Попе¬рек реки Сян насыпали дамбу, разделившую русло на два пото¬ка — большой и малый, и отвели в сторону его большую часть. За насыпью устроили водосливы. В районе Синани через канал, глубина которого составляла 1 м, а ширина 4,5 м, перекинули несколько мостов. Благодаря системе водосливов и разделения
потоков только треть воды реки Сян попадала в соединительный канал, и он не переполнялся.
Стало возможным круглогодичное судоходство по внутренним водным путям общей протяженностью 2 тыс. км (от 40-й до 22-й параллели). Баржи, таким образом, доходили от широты Пекина, расположенного на севере страны, до Кантона (Гуанчжоу) и до моря на юге (туда, где сейчас находится Гонконг). Волшебный канал стал связующим звеном в этой системе китайских рек. В самом начале VII в. Великий канал был продолжен на юг до города Ханчжоу. К IX в. на нем было построено 18 шлюзов. В XIII в., когда Пекин стал столицей Китая, канал подвели к Пекину. Так Великий канал принял свой нынешний вид. Он берет свое начало на севере в районе Пекина, тянется на юг до Ханчжоу, пересекая реки Хуанхэ, Хуайхэ и Янцзы, и опоясывает весь Восточный Китай.


Я попытался в программе Google Планета Земля пройти по каналу, но, честно, скажу, у меня это не получилось в полной мере. Причина – эти районы Китая представляют из себя практически сплошной населенный пункт: поля, фермы, города, производства. Рек и других каналов – огромное число. И сам путь, соединяющий север и юг – теряется в этой пайтине. Некий путь удалось проследить с юга (30° 24' 16.53" N 120° 32' 55.66" E):

КК4



Можно пройти по этой ссылке и начать двигаться на север

КК5
Канал имеет вот такую петлю. Виден более тонкий канал, проложенный напрямую. Для чего нужно было так обходить – непонятно


Это место на фотографии




Местами канал уже зарос (на самом юге, в Ханджоу)


Один из множества шлюзов


Пересечение каналов. Ссылка





Севернее, появляется огромная сеть вот таких каналов для полей:



КК3

КК2

КК1
очень напоминают каналы во Вьетнаме. Их площадь - не меньшая.

Длина прямолинейных уастков канала впечатляет. Этого - около 11км:

ВКК












Кое-где берега «одеты» в каменную рубашку



Что удивительно, не смотря на густонаселенность этих территорий, фотографий в сервисе panoramio – очень мало. Не исключено, что и этот сервис находится в Китае под запретом, как и Google. Китайские пользователи не могут разместить в нем фотографии.

До самого Пекина так и не удалось проследить путь по каналу и рекам, но после просмотра – это уже показалось не важным. Т.к. важным оказался факт объема работ, которые проделаны Китаем. Может быть, действительно, это сделано за тысячелетие, а может быть, они лишь приспособили уже существующую систему под судоходство: расчистили старую и прорыли необходимые новые участки. Великая Китайская стена – кажется совершенно ничтожным строением по сравнению с этим объемом.
Буду рад за любую помощь в поиске информации по этой теме: фотографии, тексты с упоминанием и т.д.

sibved

Материалы по теме от автора: Сибирь. Оросительные каналы Тагарской культуры

 

Из комментариев:

А чем не устраивает версия о том, что каналы прокапали тысячи трудолюбивых китайцев под руководством того же Мао Дзедуна? Народу там сами знаете хватает. Прокопали же у нас в России канал Волга-Дон, Беломорканал и т.д. и грунт куда-то дели.

Да там каналов то 50км. Остальное водохранилища. Мелковато для сравнения. Но можно оттолкнутся в расчетах трудоемкости. 
На Волга-Доне работало где то под миллион человек (оф. данные). Работали 4 года. Это все с техникой землеройной, порядка 8000 ед..
Значит для китайских 2400км необходимо 48 миллионов работников 384000 ед. техники. И на все про все 192 года ударного труда. При условии что человек активно может работать лет 30 максимум. Значит через стройку должно пройти порядка 300 миллионов человек.
А если еще без техники, чисто вручную? Я даже затрудняюсь посчитать сколько надо людей и лет на это. 
И что в истории Китая нет упоминания об такой мега грандиозной стройке? Они же любят хвастаться трудовыми подвигами. Есть хоть строчка в истории, не может быть что бы не было? Так не бывает.